Skip to content

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

2010 Февраль 22
Автор: Dаниил Никитин

В театральном клубе Люди Лю я узнал, что такое дыхательная гимнастика Стрельниковой — это простые упражнения, выполняемые на резком вдохе. В актёрских кругах, среди вокалистов и просто среди тех, кто поддерживает здоровый образ жизни дыхательная гимнастика Стрельниковой популярна. Существует множество «сборок» — наборов упражнений. Ещё больше разных рекомендаций о применении дахательной гимнастики, созданной Александрой Николаевной. Я хочу познакомить вас с тем, что предлагает преподаватель клуба ЛюдиЛю Софья Арендт. Её «сборка» и рекомендации мне кажутся наиболее простыми и понятными для того чтобы начать применять дыхательную гимнастику Стрельниковой в качестве утренней зарядки уже сейчас, не откладывая в долгий ящик изучение всех возможностей и преимуществ классической дызательной гимнастики Стрельниковй. Уже сегодня можно попробовать выполнить 6-ть простых упражнений.

Сначала потренируйте свой вдох. Это особый «стрельниковский» вдох! Он похож на чих или взрыв, он очень быстр и максимален. Нужно быстро вдохнуть максимальное количество воздуха. Усилие должно быть таким, как будто вам нужно высморкаться, но при этом вам нужно вдохнуть. Если вы сделали всё верно, выдох произойдёт самопроизвольно: мышцы расслабятся и воздух выйдет сам. Времени на выдох во время выполнения упражнений нет. Мы не думаем о нём, сознательно мы только вдыхаем.

Вместе с вдохом мы должны выполнить 6-ть простых упражнений: повороты головой, боксирование, наклоны вперёд, охлёстывания, коленно-локтевые касания и приседания. Вот подсказка о последовательности упражнений.

Выполнять упражнения нужно 3-мя подходами по 8 движений. Например, мы выполняем 8 поворотов головы: вправо, влево, вправо, влево, вправо, влево, вправо, влево))) и делаем паузу. Затем 2-й блок, начинаем с поворота влево: влево, вправо, влево, вправо, влево, вправо, влево, вправо. Каждое движение, тот же поворот головы, например, мы сопровождаем стрельниковским вдохом. Приступим.

Повороты головы

3 подхода по 8-мь стрельниковских вдохов + повороты головы вправо и влево.

Не задирайте голову.

Ощущения? Пока всё просто. При выполнении уражнений происходит гипервентиляция легких и мозг получает повышенную дозу кислорода. Вы будете зевать. И будет кружиться голова. Всё это нормально, и служит показателем того, что вы выполняете упражнения верно. Если после 2, 3-его подхода голова не закружилась — значит вы вдыхаете не по-стрельниковски). Хорошо, если вы не сбиваетесь со счёта и выполняете именно 8 движений. 8 — число совершенства) Дыхательная гимнастика Стрельниковой — это ещё и разминка для ума) Мне, например, трудно вдыхать, выполнять физические упражнения и считать, ведь один подход нужно выпонять очень ритмично, с минимальными паузами между движениями. Приходить в себя нужно между упражнениями, а в паузах между подходами лишь восстанавливать координацию. Идём дальше!

Боксирование

Не обязательно демонстрировать профессионально поставленный удар — просто энергично выбрасывайте руку с кулаком во вооброжаемого врага)

3 подхода по 8-мь стрельниковских вдохов + удары левой и правой руками

Наклоны с эспандером

Потренируем наклоны. Как в предыдущем упражнении мы не надевали боксёрских перчаток и не использовали грушу или другой боксёрский тренажёр, так и сейчас эспандер в наших руках будет вооображаемый. Но как настоящий. Классический эспандер — это две деревянные ручки, связанные резиновыми жгутами. Тугими резиновыми жгутами! Прижмите кулаки к груди и с усилием, достаточным, чтобы преодолеть сопротивление резины, разведите их в стороны. Теперь добавим наклон: разводим с усилием в стороны сжатые кулаки и одновременно наклоняемся вперёд. Теперь добавим поворот головы: разводим кулаки, наклоняемся и порачиваем голову вправо, потом влево, потом вправо — как мы уже умеем.

Теперь всё это выполняем 3 подхода по 8-раз со стрельниковским вдохом.

Следите за тем, чтобы спина и колени были по возможности прямыми, а усилие рук реалистичным.

«Охлёстывания»

Самоё сложное позади, впереди самое трудное! Но пока самое приятное упражнения. Если вы были на занятиях по смехотерапии, то знаете, что охлёстывания руками, как это ни странно, возвращают душевное спокойствие. Мы выполняем повороты корпуса поочерёдно вправо и влево, а свободно свисающие руки (руки-плети) по инерции оборачиваются вокруг тела. Цель — левой рукой вытащить содержимое правого заднего кармана джинсов, а правой — левого)))

3 подхода по 8-мь стрельниковских вдохов + «охлёстывания» вправо и влево

Коленно-локтевое касание

Как пишется, так и делается. Правым локтем мы должны коснуться левого колена, левым локтем — правого. Касание должно происходить на высоте нашего пояса, поэтому мы немного наклонямся вперёд (спина прямая), а колени поднимаем так высоко, что бедро находится под прямым углом к телу. Это упражнение активизирует совместную работу обоих половин мозга — рекомендуется к выполнению людям творческих профессий, например — предпринимателям)))

3 подхода по 8-мь стрельниковских вдохов + коленно-локтевое касание правой и левой руками.

Приседание

Описывать, думаю не нужно. Ступни — не должны отрываться от пола, руки вытягиваем вперёд.

3 подхода по 8-мь стрельниковских вдохов + приседания

Да, это самое простое, но физически самое трудное упражнение)

Применение

Я повесил себе картинку-напоминалку. Выполнение всего цикла занимает у меня утром 15-20 минут. Хорошо включает спросони. Автор, Александра Николаевна Стрельникова, как и её многочисленные поклоннники рекомендуют выполнять эту гимнастику каждый день. По их словам, это один из многочисленных секретов активного долголетия! Проверю.

Подробнее о дыхательной гимнастике Стрельниковой

Источник

VkontakteLiveJournalGoogle GmailGoogle ReaderShare
Нет комментариев

Написать комментарий

Примечание: Вы можете использовать XHTML в своих комментариях. Ваш email будет скрыт.

Подписаться на комментарии через RSS