Skip to content

Работа над ролью — работа над всем

2010 Март 3
Автор: Dаниил Никитин

Сегодня я побывал в гостях у лаборатории «Невский проспект», где полным ходом идёт работа с текстом одноимённого рассказа Гоголя.

Представьте, что вам дали роль в спектакле.  С чего начнёте? Прочитаете произведение? Уже хорошо. Не один раз? А ещё? Первое, что может придти в голову — это узнать подробнее о времени, в которое происходит действие. Но скажите, где можно узнать:  в то время проспект был мощён булыжником или доской? И какой звук при этом издавали сапоги идущего по Невскому мужичка? И как «исполненный надежд прапорщик» может оставлять за собой царапины? Оно волочит свою  саблю по земле? А, ведь, Славе нужно нарисовать перед зрителем очень точные образы. Нас ждут большие исторические изыскания.

Этот вид актёрской работы, точно описывает Елизавета Боярская: «Мы пять лет штудировали тему тоталитаризма, ГУЛАГа, концлагерей, гонения на евреев и репрессий. Я никогда в жизни столько не читала и фактически могу быть историком по тому периоду. И сейчас это лёгкая работа, потому что внутри нас лежит огромный груз того, что мы изучали пять лет.» (В ж-ле «Театрал«, о подготовке к спектаклю «Жизнь и судьба»)

Помимо исторического пласта нужно изучить взаимоотношения персонажей. Я бы сказал собрать по крупицам:  по отдельным фразам, жестам, драгоценным описаниям автора — полноценное представление о жизни и характере героев. Для этого сегодня, например, была воссоздана отсутствующая в тексте сцена возвращения к жене мужа, уже после того, как он с приятелями  вышвырнул из дома пристававшего к ней поручика Пирогова …

А ещё на этот «бутерброд» психологии и истории нашим актёрам нужно будет наложить свои собственные мотивы, кореллирующие с переживаниями героев. А потом нужно всех героев поселить на сцену, столкунть их в найденных Николаем Васильевичем ситуациях и сделать для них абсолютно естественным предложенное им развитие сюжета … Много интересной работы нам предстоит!

А съездить в Питер?

VkontakteLiveJournalGoogle GmailGoogle ReaderShare
Нет комментариев

Написать комментарий

Примечание: Вы можете использовать XHTML в своих комментариях. Ваш email будет скрыт.

Подписаться на комментарии через RSS