Skip to content

Термины, которыми мы пользуемся

2010 Май 12
Автор: Олег Толкунов

Предлагаемые обстоятельства.

Из словаря: «Предлагаемые обстоятельства — в системе Станиславского — обстоятельства жизни действующего лица, предложенные автором, найденные режиссером и созданные воображением актера».

Событие или препятствие в этюде не являются предлагаемыми обстоятельствами. Часто нами подмечалось следующее обсуждение П.О.:

- Я на тебя кричу, а ты мне отвечаешь…

- Здесь ты пугаешься и убегаешь…

- И не смей на меня смотреть в этюде…

Это не верно. Обсуждать реакции – двигаться к любительскому театру в плохом смысле слова.

Что же такое П.О. и как их обсуждать?…

Обсуждать П.О. лучше всего в форме вопрос-ответ. Каждый задаёт партнёру интересующие именно его вопросы и относящиеся только к его персонажу.

П.О. отвечают на вопросы: Где?, Когда?, Кто?.

-Где?

Место действия. Россия, Москва и офис не подойдёт. Место действия не должно быть для участников просто названием места, оно должно быть для них значимым(хотя бы для одного). Хороший пример – место моего первого свидания с Ней.

С местом действия связан реквизит и обстановка на площадке.  Предметов должно быть ровно столько сколько необходимо.  Слишком пустая площадка, неоправданная работа с воображаемыми предметами делает существование на сцене куцым. А заваленная ненужными мелочами площадка рассеивает внимание и уводит его от сути этюда или спектакля. Не забывайте про ружьё на сцене, если оно есть, оно должно выстрелить.

-Когда?

Время действия. Утро, зима, будни – этого мало.

К примеру, пять часов вечера это что? Если свидание было назначено на четыре тридцать – это определённая ситуация и существовать в ней будут определённо.  А если эти пять часов – начало наступления войск, а оно не начинается уже двадцать минут, или это время свадьбы, или казни. Время действия, как и место действия, впрочем, как все П.О. должны находиться, а следовательно и искаться в области эмоциональных переживаний.

-Кто?

Кто мы друг-другу? В каких находимся отношениях? Чего друг от друга ждём?

Ну что интересного может произойти между покупателем и продавцом? Другое дело, если они бывшие муж и жена. А можно ещё обострить: как они расстались? Все ли чувства между ними прошли?

Обостряйте, обостряйте, обостряйте Предлагаемые Обстоятельства. Относитесь к ним внимательно и нежно. Они — один из самых главных ваших помощников на сцене.

Чем интереснее придуманы Предлагаемые Обстоятельства, тем интереснее в них будет существовать. Облегчите для себя существование на сцене – потрудитесь над Предлагаемыми Обстоятельствами.

С уважением, Олег.

Если есть вопросы, задавайте на форуме или по почте.

Олег.

VkontakteLiveJournalGoogle GmailGoogle ReaderShare
Нет комментариев

Написать комментарий

Примечание: Вы можете использовать XHTML в своих комментариях. Ваш email будет скрыт.

Подписаться на комментарии через RSS